Новосибирск, ул. Кубановская, 1/1, 409 офис, 4 этаж

Как государство будет защищать дольщиков с 2019 года?

20 октября 2019

Как государство будет защищать дольщиков с 2019 года?

В системе жилищного строительства России существует публично-правовая компания, регулирующая взаимоотношения между застройщиками и покупателями — Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Работа Фонда ведется в рамках закона № 214-ФЗ, регламентирующего данную отрасль.
Какие полномочия есть у Фонда защиты дольщиков, что государство гарантирует покупателям квартир в новостройках и как происходит взаимодействие между органом и девелоперами – рассказываем в статье.

Функции Фонда защиты прав дольщиков

Основным назначением Фонда защиты дольщиков является предоставление гарантии прав граждан, приобретающих недвижимость на первичном рынке по договорам долевого участия (ДДУ).

Выполнение миссии Фонда происходит через участие в таких процедурах как:

— проверка финансовой документации компаний застройщиков,

— контроль над ходом строительства жилых комплексов,

— формирование компенсационного фонда для возможных выплат в случае банкротства девелопера,

— участие в процедурах, осуществляемых при банкротстве,

— финансирование работ по завершению объекта строительства.

Как государство будет защищать дольщиков с 2019 года?
Фонд защиты дольщиков проверяет документацию застройщиков на соответствие 214-ФЗ

Как формируется Фонд защиты граждан – участников долевого строительства

Согласно требованию действующего закона, денежная сумма, представляющая собой Фонд защиты дольщиков, формируется из взносов от девелоперов.

На данный момент застройщики обязаны перечислять в Фонд 1,2% от суммы сделки по ДДУ, то есть от стоимости проданной квартиры в новостройке. Ставка может пересматриваться раз в год, но она одинакова для всех застройщиков.

Перечисление средств в компенсационный фонд происходит еще до регистрации ДДУ в Росреестре. Уполномоченный орган проверяет резервирование денег в Фонде, после чего происходит регистрация договора долевого участия и его передача продавцу и покупателю. Далее зарезервированные средства перечисляются на счет Фонда.

При этом от уплаты взносов освобождаются компании, не использующие средства граждан для финансирования строительства, а также девелоперы, работающие с эскроу-счетами.

С 1 июля 2019 года все застройщики, не попадающие под соответствующие исключения, обязаны перейти на использование эскроу-счетов

Стоит отметить, что взносы в компенсационный фонд не перечисляются с продажи паркингов, кладовых помещений и коммерческих площадей.

Как государство будет защищать дольщиков с 2019 года?

Что гарантирует Фонд защиты дольщиков?

Фонд защиты дольщиков гарантирует покупателям, заключившим договор долевого участия или получившим право требования согласно переуступке по ДДУ, завершение строительства новостройки и получение квартиры или возврат вложенных денежных средств. мимо общего снижения рисков на рынке жилищного строительства путем дополнительного надзора за финансовой устойчивостью застройщиков, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства является государственным гарантом сохранности вложенных средств покупателей.

Дополнительно Фонд проводит мониторинг строительных компаний и сообщает обо всех нарушениях в контролирующий орган или Росреестр. При этом первый выносит предписания об устранении имеющихся нарушений, а регистрирующий орган наделен правом приостановки регистрации договоров ДДУ.