Новосибирск, ул. Кубановская, 1/1, 409 офис, 4 этаж

Как прописаться на даче?!

06 июня 2019

Как прописаться на даче?

Это стало возможным с вступлением в силу нового закона о ведении садоводства и огородничества. Из него следует, что с первого января 2019 года осталось только два вида некоммерческих объединений — садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.

Из пояснений заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой следует, что дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению.

Требования к дому:

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости надо передать в МФЦ.